Pisan Kenal Kabid PTK Dinas Pendidikan dan Workshop Kepala SMP Negeri se-Kabupaten Sidoarjo Pelatihan Penyusunan LKS bagi Pengurus MGMP SMPN Kab. Sidoarjo Workshop Study Banding MKKS SMPN SIDOARJO ke SMK PUTRAJAYA PRESINT 11 MALAYSIA Study Banding MKKS SMPN SIDOARJO ke SMK PUTRAJAYA PRESINT 11 MALAYSIA

Ini Model Pendidikan Jarak Jauh di Indonesia

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Saat ini adalah era digital. Demikian juga dalam dunia pendidikan. Mudah, Murah, Masal, Minat, dan Mandiri, merupakan 5M yang saat ini menjadi tren dalam pendidikan, pelatihan atau program keahlian yang ditawarkan.

SEAMEO Regional Open Learning Centre (SEAMOLEC) adalah lembaga yang didirikan oleh Menteri Pendidikan se-Asia Tenggara pada 1997. Lembaga ini menawarkan kemudahan belajar dengan cara Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).

Aktualisasi program SEAMOLEC dalam mengikuti perkembangan teknologi pendidikan yang membawa dampak global, seperti yang saat ini tengah menjadi tren, yaitu penyelenggaraan pendidikan/pelatihan dengan model Massive Open Online Course (MOOC).

Kemasan pendidikan yang ditawarkan pada prinsipnya adalah mampu menghasilkan kompetensi keahlian, dengan mempertimbangkan beberapa faktor: 1) Mudah diakses secara online, 2) Murah dalam biaya, 3)Masal (massive) tidak ada pembatasan peserta, 4) Minat terhadap pelatihan sangat ditentukan oleh kompetensi yang spesifik dan menjawab kebutuhan pasar kerja, dan 5) Mampu meningkatkan kompetensi keahlian sesuai kebutuhan.

MOOC mampu menjawab kebutuhan akan kesempatan belajar seluas luasnya. MOOC mampu menyediakan pilihan pendidikan/pelatihan sehingga memberikan pilihan sesuai dengan kebutuhan. Hal ini dijawab SEAMOLEC melalui pengembangan program yang disebut sebagai “SEA EduNet 2.0 dan SEA Twin”.

SEAMOLEC sebagai lembaga regional yang melayani negara-negara Asia Tenggara, mengembangkan program tersebut dengan fokus pembelajaran berbasis e-learning dan jejaring sosial yang dikemas untuk proses belajar aktif dan kolaboratif, memberikan kemudahan akses dan model pembelajaran yang menganut sistem flexible learning atau yang sering disebut dengan learning anywhere, anytime, and anyone.

Sejak Februari tahun 2013, program ini diawali dengan sosialisasi berupa seminar dan pelatihan/workshop di beberapa daerah di Indonesia maupun Asia Tenggara. SEA EduNet 2.0 dan SEA Twin memiliki peran terbesar yang mampu mengintegrasikan empat aspek dalam pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), yaitu: metode penyampaian, pengembangan konten, komunikasi, dan evaluasi.

Keempat aspek tersebut dikemas dalam sebuah sistem pembelajaran yang terintegrasi, sebagai berikut:
1) Edmodo, merupakan platform sistem penyampaian (delivery system) berbasis web jejaring sosial untuk pembelajaran. Keunggulan Edmodo adalah dalam manajemen pembelajaran online, kemudahan navigasi, mempermudah jalinan netwoking khususnya antarpendidik, pelajar, dan orang tua, serta dapat menjadi media evaluasi yang interaktif.
2) SEAMOLEC Multi Studio (SMS), dimanfaatkan untuk pengembangan bahan ajar berbasis video, baik untuk siaran langsung via internet (online streaming/realtime), maupun berdasarkan kebutuhan saat itu (on demand) yang sudah terlebih dahulu direkam dan disimpan dalam server.
3) Buku Elektronik (digitalbook), sebagai bahan ajar yang diakses secara offline melalui perangkat bergerak, seperti smartphone, tablet, dan laptop.
4) Web Seminar (Webinar), sebagai media komunikasi jarak jauh berbasis internet untuk menyelenggarakan online conference/seminar.
5) SEACyberClass, didedikasikan untuk ujian semi-online yang memungkinkan pelaksanaan evaluasi yang kontinu.
Jenis pendidikan/pelatihan yang telah dikembangkan oleh SEAMOLEC dalam SEAEduNet 2.0, dapat diakses melalui web di http://odl.seamolec.org. Pelaksanaan Pelatihan “SEA Edunet 2.0: Aplikasi Model Pembelajaran Era Digital” akan dilaksanakan selama 5 hari bersamaan dengan Seminar “Model Pembelajaran Era Digital” di 17 Kabupaten/Kota dalam 5 Propinsi, dengan target peserta adalah Guru SMA/SMK.

Kegiatan ini rencananya akan dilaksanakan dalam dua tahap. Tahap pertama pada April 2013 di Jombang, Surabaya, Sidoarjo, Gresik, Garut, Banyuwangi, Malang, Bandung, Blitar, Magelang, Jember, Kediri, Kudus, Kulon Progo, Bogor, Yogyakarta dan Pandeglang. Tahap berikutnya pada Mei 2013 di Kabupaten/Kota di Bali dan 14 Provinsi di luar Jawa (Sumatera, Kalimantan dan Sulawesi). (adv)

 

Sumber: www.republika.co.id

Berita Terkait

65 Komentar


Garcinia Cambogia | 15 Januari 2014 - 09:21:50 WIB
Woke mas bro... Salam kenal!
Risperdall Lawsuit | 15 Januari 2014 - 19:48:10 WIB
Bencana gunung sinabung hingga kini sangat memprihatinkan.
Asda Life Insurance Review | 18 Januari 2014 - 13:50:31 WIB
Berikan informasi yang lebih terbaru lagi gan.
Gold IRA Investment | 18 Januari 2014 - 16:13:34 WIB
Siap jadi yang terbaik.
Junk Car Removal Specialist | 19 Januari 2014 - 09:59:27 WIB
Masih semangat ? Sip, good luck.
Depuy Hip Recall | 22 Januari 2014 - 20:45:07 WIB
Sukses untuk negeri Indonesia.
Pradaxa Lawsuit Against | 23 Januari 2014 - 20:57:16 WIB
Well, this is really interesting article bang....
Stryker Hip Replacement Recall | 25 Januari 2014 - 08:13:43 WIB
Tambah maju dan berguna untuk kita semua. http://goo.gl/azs1J
Life Insurance Quotes | 28 Januari 2014 - 17:14:04 WIB
Bersahabat dengan alam, itu yang perlu kita lakukan.
Quality Security Metal Detector | 29 Januari 2014 - 11:11:59 WIB
Nice articel.. thanks gan..
Tulsa Dentist | 30 Januari 2014 - 15:26:31 WIB
Sangat prihatin dengan bencana yang terjadi di negeri kita.
Wholesale Tea Suppliers | 31 Januari 2014 - 18:40:09 WIB
Semangat bersatu dan untuk maju.
Other Social Security Disability Application | 31 Januari 2014 - 23:35:21 WIB
Ini sangat bermanfaat banget bagi kami..
Causes of Ringing in Ears | 03 Februari 2014 - 09:25:59 WIB
Kita akan menjadi orang sukses.
Pradaxa Bleeding | 06 Februari 2014 - 21:17:48 WIB
Sampaikan informasi yang akurat.
Risperdal Litigation | 07 Februari 2014 - 10:23:06 WIB
Mari membangun masyarakat yang cerdas dan bermartabat.
Green Coffee Bean For Weight Loss | 08 Februari 2014 - 23:30:51 WIB
Tetap jujur dalam berkarya, menjaga kredibilitas dan kwalitas..
Australia Immigration | 09 Februari 2014 - 20:15:07 WIB
Sudahkah anda punya pilihan ?
Lipitor Lawsuits | 12 Februari 2014 - 17:25:52 WIB
Selalu menjadi sumber berita yang OK.
Treat Yeast Infection | 13 Februari 2014 - 21:08:55 WIB
Dengan belajar kita akan lebih tahu.
Own Gold IRA | 14 Februari 2014 - 09:22:37 WIB
Thank you so much for this good information.
Motorized Bicycle | 15 Februari 2014 - 22:24:49 WIB
Jalin kebersamaan dan saling menghormati.
Chiropractor Wichita | 17 Februari 2014 - 09:11:29 WIB
Kejar cita-cita. cara menggunakan wifi http://goo.gl/pLDfyo * http://goo.gl/2C0sLS
Saffron Extract Work | 18 Februari 2014 - 10:47:24 WIB
Sungguh luar biasa beritanya..
Virility Ex Trial | 18 Februari 2014 - 12:12:28 WIB
Ayo bersuara sampaikan pendapat anda.
Life Insurance Comparison | 19 Februari 2014 - 12:49:08 WIB
Rendahkan hati kita untuk berikan sesuatu yg berguna bagi sesama..
From Breast Actives Reviews | 20 Februari 2014 - 16:49:06 WIB
Apa kabar, semoga tetap menjadi yang terbaik.
Highest Paying Jobs | 22 Februari 2014 - 20:51:22 WIB
kalo ada waktu luang, mampir dong gan kegubuk ane..
Lawyer Tacoma | 23 Februari 2014 - 08:37:50 WIB
Memang kita harus banyak berbenah lagi.
Cayman Brac Vacation Villas | 23 Februari 2014 - 18:42:53 WIB
Dengan penuh optimis dan kreatif.
Saffron Walden Taxi | 25 Februari 2014 - 14:37:22 WIB
Tidak punya ilmu dan tidak mau bekerja, maka jangan harap bisa meraih sukses..
Green Coffee Bean | 26 Februari 2014 - 14:29:49 WIB
Ilmu dan pengetahuan adalah teman yang terbaik, ia selalu mengikuti kemana kita pergi.
Apply For Social Security Disability | 26 Februari 2014 - 21:05:59 WIB
thanks telah berbagi informasi menarik ini :)
Tulsa Dentist 2014 | 27 Februari 2014 - 22:49:14 WIB
Kebersamaan dalam perjuangan.
Depuy Hip Recall FDA | 01 Maret 2014 - 10:34:49 WIB
Salam jumpa dengan anda semua.
Social Security Disability | 01 Maret 2014 - 23:04:51 WIB
Super sekali dan sangat menarik.
Chiropractor Wichita KS | 04 Maret 2014 - 14:25:25 WIB
terima kasih banyak untuk semua nya mas bro..
Roof RepairsĀ Brisbane | 07 Maret 2014 - 21:52:52 WIB
Manteb dan Luar biasa.
Lipitor Side Effects Lawsuit | 09 Maret 2014 - 11:07:15 WIB
Tetap memberi yang terbaik, OK banget.
Funny Questions | 11 Maret 2014 - 10:55:24 WIB
Thank you udah share info.
Metal Roofing Melbourne | 13 Maret 2014 - 14:05:05 WIB
Makin menarik dan aktual dalam menyajikan berita.
Longboards For Sale | 13 Maret 2014 - 14:30:08 WIB
Kian lengkap dan tambah OK.
Mercedes Parts | 15 Maret 2014 - 19:55:25 WIB
Indonesia harus berubah menjadi lebih baik.
Storage Fort Lauderdale | 16 Maret 2014 - 14:24:21 WIB
Bikin lebih inspiratif lagi dong gan informasinya..!!
Roof Tiles Brisbane | 16 Maret 2014 - 16:30:40 WIB
Berjuang pantang menyerah, pasti sukses.
Seattle Rentals | 19 Maret 2014 - 11:05:40 WIB
terus berikan yg terbaik agar semua menjadi lebih baik..
Prozac Lawyer | 20 Maret 2014 - 10:26:39 WIB
website yang penuh inspirasi..
Vaginal Mesh Litigation | 23 Maret 2014 - 21:25:09 WIB
Ayo memilih untuk Indonesia.
How To Talk To Girls | 26 Maret 2014 - 22:00:43 WIB
Ini sangat membantu kita lebih tahu.
I Need A Girlfriend | 27 Maret 2014 - 09:20:08 WIB
Selamat pagi untuk pak admin dan semua pengunjung situs ini.
Seattle Garage Doors | 01 April 2014 - 10:56:41 WIB
Thanks telah berbagi informasi kepada kami, terus semangat dan selalu upto-date ..
Yaz Birth Control Lawsuit | 01 April 2014 - 18:20:05 WIB
Berguna sekali informasinya..
457 Visa | 02 April 2014 - 21:18:56 WIB
Terima kasih pak bozz, infonya sangat menarik
salam sukses selalu..
How To Get A Girl To Like You | 03 April 2014 - 10:53:45 WIB
Trims banget lho, infonya unik sekali
Depuy Hip Recall Lawsuit | 04 April 2014 - 10:24:42 WIB
sukses sellau untuk info and websitenya bozz..
Wholesale Tea Supplier | 04 April 2014 - 20:28:23 WIB
Selalu memberikan yang terbaik dan tetap akurat.
Self Storage Fort Lauderdale | 05 April 2014 - 23:15:08 WIB
BRAVO admin terus update beritanya.. !!
Interesting Questions | 06 April 2014 - 07:40:09 WIB
Mari kita memilih calon pemimpin yang benar & amanah.
Storage Fort Lauderdale | 08 April 2014 - 23:14:16 WIB
Thanks for information ..
Broadcast Journalism Jobs | 10 April 2014 - 10:41:56 WIB
Selamat dan sukses selalu , OK.
Low Risk Investment | 12 April 2014 - 21:44:40 WIB
Berita yang cerdas dan luar biasa.
Saffron For Weight Loss | 16 April 2014 - 01:55:22 WIB
Thank you very much for the information that has been conveyed
Liposuction San Antonio | 17 April 2014 - 06:37:44 WIB
Sukses untuk websitenya, terus berikan info terbaru !
Stryker Hip Recall Lawsuits | 19 April 2014 - 09:24:28 WIB
Dari sini banyak hal baru yg ane dapat.. thx om
Post Jobs for Free | 21 April 2014 - 09:01:06 WIB
Banyak sekali pengunjung yang hadir, mantab deh.

Isi Komentar